أكاديمي: الأداء الحكومي خلال عامين هو طموحات وأهداف كبيرة وأحلام ستتحول لكوابيس تؤرق المواطن!
الاقتصاد اليوم:
رأى أستاذ الاحصاء في كلية الاقتصاد الدكتور شفيق عربش أنه لم يكن هناك اختلاف من حيث الجوهر بين موازنتي وعملي الحكومة عامي 2016 و2017 ، بل كانت مجرد أرقام لا تعكس الواقع ولا تنعكس فيه حيث أنها لم تسهم بدفع عجلة الانتاج خلال العامين الماضيين ولم تقطع الحسابات فيها ..ولم يعرف حجم الإيرادات ..فهي موزانات ممولة بالعجز وستنعكس سلبا على المواطنين في السنوات القادمة .
ولفت عربش إلى أن زيادة الرواتب والأجور انخفضت هذا العام عما كانت عليه في ميزانية العام الماضي ما يؤكد أن الزيادة تلك ضمن الموازنة السابقة كانت وهمية ولاسيما أنها لم تخلق فرص عمل ولم تقدم شيئا لتحسين مستوى معيشة المواطن .
وبالنسبة لانخفاض سعر الصرف وانعكاسه على أسعار المواد والسلع بين الدكتور عربش أن ذلك الانخفاض لم يؤثر على أسعار السلع المحلية لجهة الانخفاض وأن الحديث عن أن الأسواق ستستجيب لهذا الانخفاض خلال أسابيع أو أشهر هو حديث غير مستند إلى حقيقة علمية ..موضحا أن سبب انخفاض سعر الذهب لا يعود لذلك الانخفاض لأن الذهب سلعة مرتبطة بالأسواق العالمية ونزوله أو صعوده مرتبط بها .
وختم عربش بالقول أن الأداء الحكومي خلال العامين يمكن اختصاره بعبارة ” طموحات وأهداف كبيرة .. وأحلام ..لكنها سرعان ما ستتحول إلى كوابيس تؤرق حياة المواطن.
مما سبق نستشف أن بعض الوزراء تداركوا ادائهم العام الفائت وحاولوا جاهدين تقديم شيء مختلف خلال العام الجاري تجاه المشاكل الرئيسية التي تلامس هموم المواطنين وبنسبة ما ولو ضئيلة استطاعوا فعل ذلك فيما شريحة أخرى من الوزراء كان تحركها سطحيا مكتفية بسياسة الوضع الراهن أو العمل مياومة دون تقديم أي شيء مختلف ولو لجهة رفع معنويات المواطنين حتى .. ليختفي وزراء آخرون ووزاراتهم عن ذاكرة المواطنين وعن أجندة العمل الحكومي بشكل نهائي .
هامش: ما انتظره السوريون من زيادة للرواتب وخفض لأسعار الأدوية وتأمينها وتحسين مستوى المعيشة .. كان حلما رافقهم العام الفائت واستمر معهم خلال هذا العام الذي شارف على الانتهاء في ظل ظروف معيشية صعبة وأجور لا تكفي لسد الرمق .
المصدر: صاحبة الجلالة
تعليقات الزوار
|
|