المركزي: بيع الدولار للمواطنين عبر شركات الصرافة دون قيد وبكميات مفتوحة وبسعر تنازلي يومياً
الاقتصاد اليوم:
أكد أحد مدراء شركات الصرافة أن البنك المركزي ألزم كافة شركات ومكاتب الصرافة ببيع المواطنين كافة طلباتهم من القطع الأجنبي دون قيد أو شرط وبكميات مفتوحة و سيكون السعر تنازلي ويحدد يوميا من المصرف المركزي ويراقب على مدار الساعة .
و عقد اليوم في مصرف سورية المركزي جلسة تدخل بحضور ممثلي شركات ومكاتب الصرافة في اطار المتابعة المستمرة لتطورات سعر صرف الليرة السورية، وفقا لموقع "B2B-SY".
حيث أكد حاكم مصرف سورية المركزي أديب ميالة على استمرار المصرف في عملية التدخل في سوق القطع الأجنبي بالتوازي مع حزمة القرارات المزمع إصدارها قبل نهاية الأسبوع الحالي والتي تتناسب مع الوضع الاقتصادي الحالي وبما يدعم الصناعة الوطنية وهو ماسينعكس ايجابيا على سعر صرف الليرة السورية
و تم خلال الجلسة بيع القطع الأجنبي لشركات ومكاتب الصرافة لتلبية كافة احتياجات السوق من القطع الأجنبي التجارية منها وغير التجارية دون ضوابط وبسقوف مفتوحة على أن يتم إدارة سعر البيع فيها بشكل يومي من قبل المصرف المركزي وصولا للسعر الذي يعكس الواقع الحقيقي لسعر الصرف ضمن المعطيات الاقتصادية والمالية الراهنة وتحجيم المضاربة على سعر صرف الليرة السورية.
كما أكد ميالة على استمرار مصرف سورية المركزي منذ بداية شهر تشرين الثاني بتمويل كافة طلبات المستوردات الواردة إليه بشكل يومي عن طريق المصارف ومؤسسات الصرافة بما يضمن عدم تمويل هذه الطلبات عن طريق السوق غير النظامية وتشكيل مزيد من الضغط على سعر الصرف وعليه دعا ميالة كافة المستوردين لتقديم طلباتهم عبر المصارف ومؤسسات الصرافة المرخصة لتمويل مستورداتهم وبأسعار تمييزية وعدم اللجوء إلى السوق غير النظامية.
وفي الختام يحذر مصرف سورية المركزي المواطنين من مغبة الانجرار وراء أسعار الصرف المبالغ بها والتي يتم ترويجها عن طريق الصفحات والمواقع الإلكترونية الصفراء والمرتبطة بغرف عمليات تدار من قبل جهات معادية والتي تضارب على الهبوط المستمر في سعر صرف الليرة السورية حيث لا تقل هذه المواقع والصفحات خطورة عن من يحمل السلاح في وجه المواطن السوري.
كما أشار ممثلو شركات ومكاتب الصرافة إلى أن سعر الصرف المتداول بالسوق أقل بكثير مما تروجه هذه المواقع والصفحات وهذا دليل على أن هذه المواقع والصفحات تعمل للمضاربة على سعر الصرف هبوطاً بالتنسيق مع العصابات المسلحة والدول الداعمة لها
تعليقات الزوار
|
|