الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

توقف مئات الشاحنات السورية على الحدود مع الأردن

الاقتصاد اليوم:

عدد من سائقي البرادات والشاحنات المتوجهة نحو الأراضي الأردنية تواصلوا لإيجاد حل لمشكلة تراكم الشاحنات وتأخر نفاذها نحو معبر جابر المقابل لمعبر نصيب الحدودي مع الأردن مقدرين أنه أكثر من 300 شاحنة وبراد محملة بالخضار والمواد الغذائية متوقفة منذ أيام على الحدود.

وفي تواصل مع اتحاد غرف الزراعة السورية بين مصدر في الاتحاد أنه سيتم التحقق من الموضوع وبحال صحته هناك تنسيق مع الجهات الزراعية في الأردن لضمان سهولة انسيابية حركة الشحن والنقل بين البلدين وخاصة أن معظم الحمولات في الشاحنات والبرادات هي خضار وفواكه ومواد غذائية.

وعن حركة الشحن والتصدير يومياً عبر منفذ نصيب الحدودي، بين أنها حركة جيدة ويصل متوسط البرادات التي تعبر يومياً بحدود 30 شاحنة وبراداً ويصل العدد في بعض الأيام لحدود 50 شاحنة مبيناً أن انسيابية حركة الشحن وصولاً لبلدان التصدير (دول الخليج العربي) يسمح بتحقيق إيرادات جيدة للمزارعين والعاملين في القطاع الزراعي ويحقق إيرادات جيدة من القطع الأجنبي علماً أن كميات التصدير لا تكون على حساب حاجة السوق المحلية وأنه لابد من أن يحقق المزارع هامش ربح حتى يستمر في الإنتاج والحفاظ على معدلات إنتاج زراعي كافية وتطويرها.

وعن قيم القطع الأجنبي الذي يحققه تصدير الخضار والفواكه بين أن السعر التأشيري للبراد المحمل بالخضار أو الفواكه بحدود 8 آلاف دولار يجب إعادة 50 بالمئة منها بالقطع الأجنبي حسب تعهدات القطع الأجنبي المعمول بها.

وكل ذلك يأتي ضمن حالة انفتاح على الأسواق العربية وتطور تبادل المنتجات الزراعية المتوقع خلال الفترة المقبلة وهو ما يستدعي سهولة حركة الشحن والتخليص وتبسيط الإجراءات ضمن المعابر والمناطق الحرة ومنها المنطقة الحرة المشتركة السورية الأردنية التي بدأت تتحسن مؤشراتها مؤخراً.

الوطن

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك