صادرات الصناعيين في دمشق وريفها تسجل 10 مليارات ليرة العام الماضي
الاقتصاد اليوم ـ وكالات:
أوضح تقرير مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها، أن صادرات الصناعيين خلال العام الماضي من منتجات مصانعهم بلغت ما قيمته أكثر من 10.4 مليارات ليرة.
ولفت تقرير مجلس إدارة الغرفة المقدم إلى اجتماع الهيئة العامة السنويـ أن قيمة الصادرات الصناعية المختلطة من خلال الغرفة في عام 2014 وصلت إلى نحو 051ر6 مليارات، في حين تم تصدير منتجات نسيجية بقيمة 9ر3 مليارات وصناعات كيميائية بقيمة 4ر326 مليون ليرة وهندسية بقيمة 8ر45 مليون ليرة وغذائية بقيمة 9ر6 ملايين ليرة.
وبين التقرير أن الغرفة عملت خلال العام الماضي على التخفيف من الآثار والمنعكسات السلبية على القطاع الصناعي عن طريق تمديد الإعفاءات من الغرامات والفوائد بجميع أنواعها على الصناعيين وخاصة القروض الصناعية والرسوم المالية والتأمينات الاجتماعية، إضافة إلى العمل على تمديد قبول التعهدات الخاصة بالتراخيص الإدارية، وفقا لوكالة "سانا".
وأشار التقرير إلى ما عمل عليه مجلس إدارة الغرفة بشأن تمديد العمل بإعفاء الصادرات السورية للعراق من شرط الحصول على شهادات المراقبة الدولية إلى جانب التوسط لتسهيل نقل الآلات والمواد الأولية الجاهزة، وتحديد الأسعار التأشيرية بالجمارك وتشكيل لجان لمعالجة مشاكل الكهرباء الخاصة بالصناعيين وخاصة مشاكل التقنين في كثير من المناطق وتأمين مخارج خاصة للمنشآت الصناعية وتركيب محطات تحويل في 3 مناطق.
وكانت الهيئة العامة لغرفة صناعة دمشق وريفها عقدت في فندق الشام اجتماعها يوم السبت الماضي وناقشت معوقات عمل المنشآت الصناعية في نطاق الغرفة وسبل تذليلها بالتعاون مع الحكومة والنهوض بالصناعة الوطنية لتلبية احتياجات السوق المحلية وزيادة مساهمتها في الاقتصاد الوطني.
تعليقات الزوار
|
|