الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

هل أصيبت السلع المحلية في سورية (بعدوى) السلع المستوردة في ارتفاع أسعارها؟

الاقتصاد اليوم:

 استغرب رئيس "اتحاد حرفيي دمشق" " مروان دباس" من ارتفاع أسعار المواد الغذائية المنتجة محلياً وخاصة الخضار والفواكه باعتبارها لا تخضع لتذبذب سعر الصرف ولا تمويل من الدولار، متسائلا: "هل أصيبت بالفيروس او بالعدوى من السلع المستوردة في ارتفاع أسعارها؟".

ولفت "دباس" إلى أن وزارة التجارة الداخلية" تتدخل في أمور ليست من ضمن مجال عملها حين تطلب من المستوردين بيان تكاليفهم الحقيقية، حيث أنها علاقة الجمارك وهي المسؤولة عنه، مشيرا إلى ان هناك تلاعب يحدث من بعض المستوردين في التكاليف لتخفيض الجمرك على البضائع.

وأكد على أهمية الالتزام بالتكاليف الحقيقية ووضعها على البيان الجمركي لأن الالتزام بذلك يعني تحقيق العدالة لكلا الطرفي التاجر والخزينة العامة.

وعن ما أثير في بعض الصحف المحلية عن وجود "كلمة سر" بين البائعين لتجنب دوريات التموين في الأسواق قال دباس: "هناك أعظم من ذلك، حيث أن هناك بعض البائعين يعلمون متى ستبدأ دوريات التموين في جولتها على الأسواق!!".

المصدر: بزنس 2 بزنس
 

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك