الاقتصاد اليوم ـ تغطية شاملة للأخبار الاقتصادية على مدار اليوم

 

وزارة الزراعة تتوقع أن يكون موسم الحمضيات القادم الأكثر إنتاجاً

الاقتصاد اليوم:

كشف مدير مكتب الحمضيات في “وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي” "سهيل حمدان"، أن الظروف المناخية الجيدة التي رافقت مرحلتي الإزهار والعقد، تبشّر بموسم جيّد لمحصول الحمضيات بكافة أنواعها، يفوق إنتاجه كافة المواسم الزراعية الماضية، حيث يقدّر بأكثر من مليون و300 ألف طن للموسم القادم 2016-2017.‏

وأكّد حمدان، أن الاهتمام الكبير الذي توليه الوزارة لمحصول الحمضيات، ابتداءً من إنتاج الغراس السليمة النقية الخالية من الأمراض، المطابقة للمواصفات القياسية في الأسواق المستهدَفة، سيكون له دوره أيضاً في تطوير هذا المحصول كمّاً ونوعاً، وتأمين منتج زراعي آمن بمواصفات وجودة عالية، حسب قوله.

وأشار مدير مكتب الحمضيات، إلى أن موسم الحمضيات لهذا العام شارف على الانتهاء تقريباً، حيث لم يبقَ سوى 50% من مادة الفالنسيا (مجموعة البرتقال)، التي يقدّر إنتاجها بـ170 ألف طن، مبيّناً أن كامل الكمية المنتجة من محصول الحمضيات هذا الموسم، توزّعت بين 825 ألف طن لمجموعة البرتقال، و154 ألف طن لمجموعة الحامض، و55 ألف طن لمجموعة الليمون الهندي و250 ألف طن لمجموعة اليوسفي.

وأوضح حمدان، أن المنطقة الساحلية السورية تعتبر الموطن الأهم والمنطقة الأكثر استقراراً على المدى البعيد، لزراعة محصول الحمضيات حيث تشغل 98% من المساحة المزروعة وإجمالي الكميات المنتَجة، موزّعة على 75% للاذقية و23% لطرطوس، في حين تتوزع باقي المساحة في محافظات حمص وإدلب ودرعا وحماة والغاب والتي تبلغ 2% فقط.

وفي سياق متصل، لفت مدير المكتب لوجود أكثر من 52 ألف أسرة ريفية تعمل في زراعة الحمضيات، يضاف إليهم عشرات الآلاف ممن يساعدونهم في عمليات الخدمة المختلفة، من قطاف ونقل وتسويق وغيرها.

منوّهاً إلى أن الحمضيات السورية تتمتع بمواصفات تتفوق بها على كثير من دول العالم، ولاسيما لجهة شهادة مخابر ومراكز أبحاث عالمية، حيث توزّع “وزارة الزراعة” مبيدات مجانية على المزارعين، لتوفّر عليهم حالياً 10 مليارات ليرة، في حين يبلغ متوسط إنتاج الشجرة من ثمار الحمضيات 95 كيلو غراماً، ومتوسط إنتاج الهكتار 34 طناً.‏

يذكر أن، إنتاج سورية من جميع أنواع الحمضيات تجاوز 1.1 مليون طن، خلال الأشهر الـ6 الأولى من 2015، في حين وصلت صادرات الحمضيات خلال الأعوام الاخيرة إلى 300 ألف طن، حسب ما بيّن حينها مدير زراعة اللاذقية.

تعليقات الزوار
  1. تعليقك
  2. أخبرنا قليلاً عن نفسك